Barbecue

CHOISIR SON BARBECUE
ELECTRIQUE GAZ CHARBON
Le beau temps réveille en vous une envie de déguster de délicieuses grillades en famille, ou entre amis, mais vous n’avez pas de barbecue ?
Que vous soyez plutôt saucisses, brochettes, papillotes ou légumes grillés, il vous faut avant tout le bon barbecue ! Nous allons vous aider à choisir celui qui correspondra le mieux à vos attentes et à votre budget !
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COMMENT CHOISIR UN BARBECUE ?

Les critères importants avant de choisir votre barbecue :

  • > Le nombre de personnes : en fonction du nombre d’invités la taille du barbecue n’est pas la même. Par exemple, une grille de 57cm de diamètre convient pour un repas de 10 personnes.
  • > La fréquence d’utilisation : nul besoin d’investir dans un barbecue haut de gamme si vous l’utilisez occasionnellement, préférez un barbecue à charbon ou électrique.
  • > La taille : optez pour un barbecue qui s’adaptera à l’espace dont vous disposez, que ce soit un jardin, une terrasse ou un balcon.
  • > Le poids : à ne pas négliger si vous comptez déplacer votre barbecue, pour faciliter les allers et retours choisissez un barbecue à roulettes.

Le barbecue charbon

Excellent moyen d’allier plaisir et convivialité, le barbecue à charbon est le plus apprécié des pros de la grillade. C’est le barbecue idéal pour les amateurs de saveurs authentiques. Attention sur ce type de barbecue, vous ne pouvez pas régler la puissance, il faut donc jouer avec la hauteur de la grille pour obtenir la cuisson idéale.

Pour l’allumer, c’est très simple. Il vous faudra :

  • du charbon
  • du papier journal ou un allume-feu
  • un peu de patience

Déposez du papier journal dans le fond du barbecue, recouvrez-le de charbon puis brûlez le journal à plusieurs endroits.
Si vous disposez d’un allume-feu, placez-le au milieu de votre charbon de bois. Soufflez en attendant que le feu prenne. Lorsque les flammes laissent place aux braises, vous pouvez commencer à cuire vos aliments.

Astuce :
Pour un allumage simple et rapide, utilisez un soufflet à cheminée.

  • Avantage : son prix d’achat qui est l’un des plus bas pour ce type d’appareil.
    Pour une vingtaine d’euros seulement vous pourrez trouver votre bonheur !
  • A savoir : Pour donner un goût fumé délicat à vos viandes, pensez à fermer le couvercle durant la cuisson. Cela empêchera également les flambées soudaines.
    Si vous choisissez un barbecue avec cuve, le nettoyage des graisses accumulées au fond de votre barbecue sera facilité.
  • Budget : Comptez entre 25 € et 2 000 € selon la taille ou la marque du barbecue.

Comment entretenir son barbecue à charbon ?

L’entretien du barbecue à charbon a l’avantage d’être simple et rapide.
Pour nettoyer la grille du barbecue, une brosse en laiton suffit à enlever les cendres accumulées pendant la cuisson. Pour nettoyer la cuve et le couvercle de votre barbecue, une éponge, du savon et de l’eau chaude suffiront.
Conseil : attendez 24h que les cendres de votre barbecue refroidissent avant de les vider.

Le barbecue au gaz

Rapide et efficace, il est idéal pour ceux qui veulent cuire leurs viandes en peu de temps. Avec ce type de barbecue vous avez la possibilité de régler la température afin de maîtriser au mieux la cuisson de vos viandes et légumes. Pour l’allumer : ouvrez la bouteille de gaz, allumez vos bruleurs à l’aide d’un allume-gaz, tournez le bouton et le tour est joué !

  • A savoir : Prévoyez une seconde bouteille de gaz / bouteille de propane de rechange pour éviter d’être à court de combustible.
  • Budget : Comptez de 70€ à plus de 2000€ pour les barbecues haut de gamme. Légèrement plus cher à l’achat, le barbecue à gaz est un investissement sur le long terme qui vous satisfera par sa robustesse et sa qualité de cuisson.

Comment entretenir son barbecue au gaz ?

L’entretien d’un barbecue à gaz doit être fait minutieusement après chaque utilisation. Le plus important est de débarrasser les brûleurs de toutes matières grasses. S’il est équipé d’une plancha, posez des glaçons sur la plaque afin de décoller les résidus, puis frottez avec une éponge humide.

Pensez à contrôler régulièrement la mise en place du détendeur, le serrage du collier et les tuyaux qui alimentent le gaz pour éviter tout incident.

Souvent équipé d’une plancha, vous pouvez varier les cuissons !

Le barbecue électrique

Pratique et très facile d’utilisation, ce barbecue électrique sur pieds peut s’utiliser en extérieur, comme en intérieur. Il est donc idéal pour les personnes ne possédant pas de jardin, il prendra par exemple peu de place sur un balcon.

Le principal avantage de ce barbecue est l’absence de combustible, une prise électrique suffit à l’alimenter. Pour l’allumer rien de plus simple : remplissez le bac d’eau puis appuyez sur l’interrupteur.

Vous avez peu d’espace ?
Optez pour un barbecue électrique de table.

Prolongez la saison des grillades toute l’année avec ce barbecue.
Petit et léger, vous lui trouverez forcement une place sur votre table à manger.
Avec lui, partage et convivialité sont de la partie !
La plupart d’entre eux disposent d’un bac récupérateur de graisse, ce qui facilite leur entretien.

Comment entretenir son barbecue électrique ?

Le barbecue électrique nécessite peu d’entretien, pensez tout de même à nettoyer la grille ainsi que le bac après utilisation.

  • Conseil : Pour une utilisation en extérieur, n’oubliez pas de prévoir une rallonge.
  • Budget : de 30 à 300€. Ce prix peut varier en fonction de la taille du barbecue, de sa puissance et de ses équipements.

Le barbecue électrique est l’un des plus sûr car celui-ci ne génère pas de flamme.
De plus la résistance n’étant pas accessible, le risque de brûlure reste très faible.

la plancha

Conviviale, la plancha est une bonne alternative au barbecue professionnel. Electrique ou gaz, c’est un produit robuste qui promet une cuisson rapide et pratiquement sans graisse.
Idéale pour les viandes, poissons, crustacés et légumes, la plancha vous assure un repas plus diététique puisqu’on utilise peu ou pas d’huile, les aliments cuisent dans leur propre jus.

Plancha électrique ou gaz ?

  • La plancha électrique permet une utilisation à l’intérieur comme à l’extérieur
  • Elle est équipée d’un revêtement anti-adhérent.
  • L’appareil chauffe relativement lentement
  • La montée en température de cette plancha est rapide
  • Elle peut disposer de 2 brûleurs, ce qui vous permet de cuire vos aliments à différentes températures
  • L’utilisation se fait en extérieur uniquement.
  • Ce type de plancha affiche un prix d’achat plus élevé que le modèle électrique

Pensez-y !
papillotes de poisson, fruits de mer, gambas grillées, légumes marinés… Variez les plaisirs !

  • Conseil : Pour une cuisine plus saine et sans graisses brulées, commencez par cuire vos aliments à haute température sur une courte durée, jusqu’à ce qu’une croûte se forme. Puis continuez votre cuisson à basse température. Vous obtiendrez ainsi une viande tendre et savoureuse.
  • Budget : de 30 à 600€. selon le modèle que vous achetez, plancha de table, plancha sur pied, plancha sur chariot ou plancha espagnole.
Voir nos barbecues & plancha

Quelques règles de sécurité

  • Lisez attentivement le manuel d’utilisation.
  • Placez l’appareil dans un endroit dégagé et à l’abri du vent.
  • Installez votre barbecue sur une surface stable.
  • Utilisez toujours le combustible adapté à votre barbecue.
  • Tenez les enfants à distance de l’appareil.
  • Porter des gants de cuisine, pour éviter toutes brûlures.

Les ustensiles et accessoires nécessaires à tout amateur de grillades

Une fois que vous avez le barbecue, il vous faut l’équipement de base pour des repas d’été réussis à coup sûr :

  • Une pince : privilégiez un manche court pour avoir une bonne prise en main de vos aliments
  • Une spatule : pour attraper les morceaux plus fins, ou décoller ceux accrochés à la grille
  • Un pinceau : pour badigeonner la viande
  • Des broches : pour faire de belles brochettes
  • Un tablier : pour éviter les tâches
  • Des gants résistants à la chaleur : pour manipuler le barbecue sans se brûler
  • Une brosse métallique : pour une grille de barbecue propre
  • La housse de protection : pour protéger votre barbecue et prolonger ainsi sa durée de vie.

Y avez-vous pensé ?

Donnez des saveurs uniques à vos viandes et poissons grâce aux huiles aromatiques Mességué.
Mélange d’huile d’olive vierge extra bio et d’huiles essentielles bio, l’huile culinaire rehausse le goût de toutes vos grillades et affole les papilles de vos invités.

Optez pour des saveurs traditionnelles avec les huiles aromatisées au basilic, au citron et saveur barbecue.

Les saveurs coriandre, romarin, thym, estragon et ail et fines herbes font le bonheur des adeptes des herbes aromatiques.

Pour les amateurs de nouvelles saveurs, pensez aux huiles tajine, thaï et écorces d’agrumes et donnez une autre dimension à vos plats.

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  • plat de service et accessoires
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